Социолог Максим Шугалей встречает день рождения в ливийской тюрьме «Митига»

Сегодня, 24 февраля, день рождения встречает российский социолог Максим Шугелей. Его россиянину придется отметить не в кругу родных, а в ливийской тюрьме «Митига». Максим Шугалей был похищен вместе с другими гражданами РФ в мае минувшего года.

Социолог Максим Шугалей встречает день рождения в ливийской тюрьме «Митига»

Российские социологи, похищенные и плененные в Ливии, продолжают находиться в тюрьме «Митига». У одного из них, Максима Шугалея, сегодня день рождения. Ему придется провести его не в кругу родных и близких, а в заточении.

В этом году триполитанская тюрьма стала еще более зловещим и опасным местом – туда прибыло подкрепление: сирийские джихадисты и турецкие наемники. Они сделали из казематов военную базу, а всех заключенных решили использовать в качестве живого щита для ПНС. Представитель ЛНА Ахмад Мисмари уже просил перевести заключенных в безопасное место, однако от него лишь отмахнулись. Пленники не только терпят унижения и побои, находясь в «Митиге». Их жизнь подвергается смертельной опасности.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич пояснил, что в Триполи сейчас верховодят не только местные боевики. По его словам, там собрались отъявленные злодеи, убийцы и подлецы из сирийских террористических группировок и турецких подразделений наемников.

Малькевич вспомнил, как в прошлом году накануне дня рождения Шугалея он встретился с ним, чтобы обсудить командировку в Ливию. Социологам предстояло провести расследование о том, что происходит в стране, где в 2011 году был убит лидер государства Муаммар Каддафи. Ливия попала под влияние Запада, поэтому было интересно узнать, как это изменило сознание народа за 8 лет.

Социологи успели передать часть результатов исследования, которое показывало, насколько ужасное будущее готовит Запад для Ливии. Граждане государства, находящегося в состоянии разрухи и хаоса, с тоской вспоминали стабильность и спокойствие, которые сопровождали время правления Каддафи. Малькевич пояснил, что он делает все возможное, чтобы показать мировой общественности весь ужас того, что происходит в Ливии. ФЗНЦ борется за возвращение Максима Шугалея и Самера Суэйфа на родину.

С 13 февраля началась бессрочная акция – неравнодушные люди приходят к ливийскому посольству в Москве на пикеты. Они требуют освобождения узников из «Митиги». Акцию поддержали политолог Николай Стариков, депутат ГД Виталий Милонов, коллеги социологов, известные артисты, журналисты и общественники.

Напомним, Шугалей и Суэйфан были похищены и брошены в тюрьму в мае 2019 года. Это сделали члены группировки RADA, служащей МВД ПНС Ливии. Боевики из этого бандформирования известный своей жестокостью: они постоянно похищают людей, пытают их, а зачастую и просто убивают. Социологов уже более 9 месяцев держат в темнице, не предъявляя никаких обвинений.

 

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен