Цель реформы, согласно которой будут реорганизованы структуры институтов развития в РФ, заключается в создании единых механизмов управления институтами, устранении пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями, а также соединении целей институтов с целями нацразвития России, сообщил РБК один из источников.
Источник, близкий к кабмину, рассказал, что под управление ВЭБ.РФ передадут восемь институтов развития: Корпорация «МСП», Российский экспортный центр (РЭЦ), Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), «Сколково», а также «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.
ВЭБ.РФ также получит некоторые функции институтов развития, ликвидированных в рамках реформы, кроме тех функций, которые перейдут к профильным органам власти.
На Дальнем Востоке будут ликвидированы три института развития: Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК), Фонд развития и Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ). Они перейдут к ВЭБ.РФ. Исключение составит Институт госполитики по привлечению трудовых ресурсов и инвестиций в Арктику и на Дальний Восток
По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, указыные институты, возможно, объединят в одно юрлицо, с оптимизацией пересекающихся административных и накладных расходов. Рсновным финансовым институтом развития Дальнего Востока станет ВЭБ.РФ, чьи ресурсы существенно превышают те, которые были на балансе Фонда развития Дальнего Востока, добавил министр.
Кроме того, будут ликвидированы Фонд развития моногородов, госкомпания по управлению особыми экономическими зонами, Российский фонд развития информационных технологий, «Росинфокоминвест» и Агентство по технологическому развитию. Их некоторые перейдут к профильным государственным ведомствам.
Однако в Российском фонде развития информационных технологий опровергли информацию о реорганизации, так как бюджет фонда на 2021 году уже утвержден.
По информации двух источников РБК, институты развития, имеющие схожие виды деятельности, будут объединены. Так, в рамках реформы планируется создание универсального банка путем слияния ДОМ.РФ и МСП Банка. «ДОМ.РФ ничего не известно о подобных планах правительства», - заявил представитель организации. В МСП Банке отказались от комментариев.
Планируется объединить Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК) и «ВЭБ-лизинг» в единую лизинговую компанию. В ГТЛК не стали комментировать данную информацию.
РБК также сообщает, что в рамках реформы Фонд защиты дольщиков войдет в состав Фонда ЖКХ, а Российский фонд фундаментальных исследований будет присоединен к Российскому научному фонду. Российская венчурная компания (РВК) перейдет в управление к Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), отмечает издание. В РФПИ и РВК отказались от комментариев.
В пресс-службе российского правительства также отказались комментировать эту реформу.
Фото: из открытых источников