России угрожает эпидемия смертельных лихорадок из-за комаров

Миграция кровососущих насекомых в южных регионах РФ из Египта и стран Юго-Восточной Азии грозит распространением опасных тропических болезней.

России угрожает эпидемия смертельных лихорадок из-за комаров

Как сообщают эпидемиологи, вдоль всего черноморского побережья России и в Крыму появились опасные насекомые, которые переносят вирусы Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки. Миграция комаров связана с климатическими изменениями, отметили эксперты.

По данным медиков, в настоящее время уже зафиксированы вспышки лихорадки Западного Нила, которые переносят кровососущие насекомые.

Роспотрбнадзор сообщил, что на Кубани зафиксированы семь случае заражения.

Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев, когда переносчики тропических болезней, которые не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями является общемировой проблемой.

Он также отметил, что насекомые в данный момент продвигаются в Центральную Россию. Ожидается, что через 30 лет такие комары появятся даже в Швеции.

Основными переносчиками тропических болезней являются комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые отличаются от обычных белыми отметинами на ногах и брюшке.

Лукашев заявил, что, если комар-переносчик укусит только одного туриста, этого будет достаточно для распространения эпидемии.

В частности, эти виды насекомых переносят вирус желтой лихорадки, при которой развивается тяжелое состояние, сопровождающееся желтухой. Больные умирают в течение семи дней.

Ранее сообщалось, что в нескольких регионах России бушует мышиная лихорадка.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!