Общество

Инфекционист предупредил о кошмарных последствиях отказа от вакцинации

Больше новостей в сюжете: Вакцинация от COVID-19

Низкие темпы вакцинации населения России могут привести к кардинальным мутациям коронавируса, рассказал инфекционист Андрей Поздняков.

Инфекционист предупредил о кошмарных последствиях отказа от вакцинации
Добавьте RuNews24 в избранное

«Если темпы вакцинации останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут "работать"», - заявил Поздняков.

Он отметил, что это может произойти, если среди населения не будет достаточного количества вакцинированных или переболевших.

Главврач «Инвитро-Сибирь» рассказал РИА Новости, что существующие в настоящее время мутации SARS-CoV-2 не влияют на эффективность разработанных препаратов. Он пояснил, что вакцина создается для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, которые не подвержены мутациям.

Также по теме:

Павел Дуров: Telegram ограничит работу связанных с предвыборной агитацией ботов

«Пока нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность вакцины», - добавил Поздняков.

Эксперт подчеркнул, что целью мутаций является повышение выживаемости коронавируса и его распространенности во внешней среде. Новые штаммы образуются, когда вирус долго находится в одном организме и пытается бороться с иммунитетом.

Так, по словам инфекциониста, это может происходить у иммунокомпрометированных пациентов, иммунитет которых не может быстро справиться с новым вирусом, или в условиях скопления зараженных людей, к примеру, в больницах и ковидных госпиталях.

Также по теме:

Умерла вынесшая приговор Алексею Навальному судья Наталья Репникова

«Вакцинация может предотвратить некоторые мутации вируса», - заявил Поздняков.

Когда вирус попадает в уже подготовленный организм, иммунная система реагирует быстрее, и он не успевает мутировать.

«В будущем может появиться мутантный вирус, который сможет избежать иммунного ответа вакцинированных, но на это должно уйти очень много времени», - подытожил врач.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей