Главное сегодня

Новости дня

Биолог назвала два пугающих свойства мутаций коронавируса

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, какие последствия несет мутация коронавируса в популяции норок.

Биолог назвала два пугающих свойства мутаций коронавируса

По ее словам, сейчас ученые Дании готовят к публикации научное исследование, которое посвящено изменениям COVID-19 в организме зараженных им норок. Исследователи пришли к выводу, что новый штамм вируса, взятый у животных, отличается от изначального на четыре мутации. Это дало ему новые пугающие свойства.

"Штамм с этими мутациями способен выделять больше вируса. К чему это может привести, если такой вирус начнет в популяции человека гулять? Будет больше так называемых "суперраспространителей". Те, которые подхватят этот вирус, вероятно, они смогут распространить этот вирус большему количеству людей", — заявила Баранова.

По словам биолога, в естественной среде такого еще не случалось — подобный вывод ученые сделали после лабораторных исследований.

"Самой плохой вещью" в новой мутации Баранова считает, что антитела из сывороток людей, которые переболели оригинальной формой коронавируса, не могут нейтрализовать мутироровавший коронавирус.

Напомним, власти Дании 4 ноября заявили, что все норки в стране должны быть уничтожены, так как они переносят мутировавший коронавирус и могут заразить человека. Однако спустя неделю датские власти извинились за поспешные выводы до принятия соответствующего закона, однако не отказались от идеи умерщвления всех норок в стране.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен