Польша выдворила в Россию экс-главу НПО «Космос»

Польские власти экстрадировали бывшего главу НПО «Космос» Андрея Чернякова.

Польша выдворила в Россию экс-главу НПО «Космос»

«Компетентные органы Республики Польша по требованию генпрокуратуры России выдали Андрея Чернякова. Его доставят в Москву в сопровождении специального конвоя», – сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

В 2011 году Андрей Черняков заключил договор на строительство многофункционального комплекса Академии дзюдо России. Соглашение было подписано между НКО «Национальный союз ветеранов дзюдо» и администрацией Звенигорода. Строительство комплекса завершено не было, из бюджета Черняков получил 28 миллионов рублей.

В период с 2011 по 2014 годы Андрей Черняков также получит 14 миллионов рублей, которые выделил «Банк Москвы». С 2013 по 2014 годы Черняков не полностью выплачивал зарплату сотрудникам, из-за чего образовалась задолженность размером 183 миллиона рублей. со счетов НПО «Космос» в те же годы в общей сложности было похищено 2,885 миллиарда рублей.

Всего Андрей Черняков обвиняется в хищении 17 миллиардов рублей. Ему удалось скрыться, Интерпол объявил экс-главу «Космоса» в международный розыск, и уже 25 декабря 2017 года Чернякова задержали в Польше.

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен