Назван срок окончания эпидемии коронавируса в России

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Академик РАН Виктор Малеев заявил, что пандемия коронавируса не закончится скоро.

Назван срок окончания эпидемии коронавируса в России

"Инфекции по определению никогда не закончатся. Не одно, так что-нибудь другое будет, да и совсем без инфекций мы с вами все равно жить не будем никогда", - сказал академик накануне своего 80-летнего юбилея в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты".

По словам Малеева, с учетом того, что в мире за два дня было выявлено 400 тыс. случаев заболевания, а ВОЗ заявляет, что пик не достигнут, то плато в масштабе пандемии еще ожидается.

"Реально до Нового года точно ничего не закончится, а возможно, будут сезонные всплески, как уже сейчас в Испании или Израиле - по 200-400 заболевших", - отметил он.

По словам Малеева, спрогнозировать вторую волну коронавируса сложно. "В России сейчас каждый день чуть больше 6 тыс. заболевших, и не может быть так, что завтра прирост станет 500 человек или, наоборот, 12 тыс.", - сказал он, отметив, что это поэтапный процесс.

По мнению Малеева, в России нужно равивать санитарные отряды для борьбы с острыми инфекциями, а также обучать врачей общей практики дополнительно по этому профилю. В пример Малеев привел институт "Микроб" в Саратове, у которого есть такие санитарные службы экстренного реагирования.

"В случае вспышки инфекции они прибывают и проводят диагностику, разрабатывают планы карантинных мероприятий", - сказал Малеев.

Кроме того, эксперт считает, что нужно развивать инфекционную настороженность у докторов других специальностей. Прежде всего, это нужно, чтобы снизить риск заражения самих медработников.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен