В России стартовали летные испытания новейшего штурмового вертолета

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Новейший транспортно-боевой Ми-8АМТШ-ВН проходит летные испытания.

В России стартовали летные испытания новейшего штурмового вертолета

"Идет активная работа по новому локатору с тем, чтобы к осени поставить его на серию", — сообщил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" (входит в состав "Ростеха") Андрей Богинский в беседе с РИА Новости.

Индустриальный директор авиакластера "Ростеха" Анатолий Сердюков отметил, что технический облик Ми-8АМТШ-ВН создан с учетом опыта боевого применения вертолетов в современных военных операциях. Высотные двигатели получили увеличенную мощность, в вертолете появилась новая несущая система, расширен состав вооружения, усилена защита — все это повышает боевые возможности крылатой машины, позволяя использовать ее для спецопераций в самых сложных условиях, подчеркнул Сердюков.

Он отметил, что первый этап испытаний завершится в ноябре. После этого к полетам подключатся еще два вертолета такого типа.

Как сообщал ранее управляющий директор "Улан-Удэнского авиационного завода" (У-УАЗ, входит в "Вертолеты России") Леонид Белых, поставлять вертолеты Ми-8АМТШ-ВН в Минобороны России начнут в 2020 году.

Главной особенностью Ми-8АМТШ-ВН стало использование на фермах спецподвески двух курсовых пулеметов калибра 12,7 мм. Крылатая машина оснащена новым пилотажно-навигационным оборудованием. В вертолете для повышения "живучести" использован принцип комбинации "стеклянной кабины" и надежных аналоговых приборов.

В вертолете имеется цифровой автопилот, он эффективнее ведет бой в ночных условиях благодаря гиростабилизированной оптико-электронной системе, поисковому прожектору с инфракрасным излучателем, двухдиапазонному светотехническому оборудованию.

Ми-8АМТШ-ВН может оснащаться комплексом обороны ЛСЗ-8ВН, который автоматически распознает пуск ракет по вертолету, ставит помехи головкам их наведения и выбрасывает ложные тепловые цели.

Кабина экипажа и основные агрегаты вертолета защищены новой броней из титана. Для защиты экипажа пол грузовой кабины, а также борта вертолета закрыты съемной облегченной кевларовой броней.

 

 Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree