Голикова спрогнозировала рост показателя смертности от коронавируса в мае

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Вице-премьер России Татьяна Голикова предсказала России в мае серьезный рост смертности от COVID-19.

Голикова спрогнозировала рост показателя смертности от коронавируса в мае

"Наш анализ, а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам, говорит о том, что серьезное увеличение показателя смертности будет зафиксировано в мае", - заявила Голикова во время совещания по ситуации с коронавирусом в стране. По словам вице-премьер, о тенденции роста говорят оперативные данные за три недели.

По ее словам, официальные данные о причинах смертности в апреле власти России получат 29 мая, это предусмотрено федеральным планом статистических работ. Как отметила Голикова, в России, в отличие от других стран, в ста процентах случаев оформляется медицинское свидетельство о смерти, куда вносятся все обстоятельства летальности, включая место, причины и т.д.

"В России статистика по заболеваемости и смертности имеет сплошной и полицевой характер", - отметила она.

Вместе с тем, причины смерти устанавливаются в РФ в соответствии с едиными международными требованиями, сформированными 20 апреля Весирной организацией здравоохранения. А введенный ежедневный мониторинг новых случаев COVID-19 и смертности от него "позволяет иметь полное понимание о развитии ситуации, ее предсказуемости и прогнозе", подчеркнула Голикова.

Она заверила, что возможности российского здравоохранения позволяют спасать каждую жизнь, однако болезнь и хронические заболевания не всегда благоприятно завершаются.

"Сегодня, несмотря на все сложности и мрачность данных прогнозов, можем твердо сказать, что медицинская система выдержала это испытание", - подчеркнула Голикова.

По словам вице-премьера, темпы прироста коронавируса в России резко снизились - за последние десять дней этот показатель упал более чем на 22,5%.

Голикова напомнила, что показателем оценки ситуации с COVID-19 в России является коэффициент распространения инфекции, который должен быть не выше единицы. Цель медиков - увеличивать выявление, не допуская превышение этого показателя, а также стараться снизить его до 0,5 и менее.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что в стране стабилизировалась ситуация с коронавирусом.

 

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен