Эксперты не увидели ничего предосудительного в деятельности российских компаний на территории Сирии

Либеральное издание «Новая газета» запоздало отреагировала на новость о сотрудничестве Дамаска с российскими нефтяными компаниями «Велада» и «Меркурий». В материале Дениса Короткова обе фирмы попытались связать с предпринимателем Евгением Пригожиным. Доказательств в материалах «Новой» представлено не было, но даже если это правда, ничего плохого в этом нет, считают эксперты.

Эксперты не увидели ничего предосудительного в деятельности российских компаний на территории Сирии

Сирийский парламент ратифицировал контракты с «Веладой» и «Меркурием» ещё 16 декабря прошло года. Российские компании получили право на геологоразведку и добычу газа на блоках к северу от Дамаска и на восточном побережье Евфрата.

Коротков попытался убедить своих читателей, что компании принадлежат петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, якобы связанному с ЧВК «Вагнера», которая боролась в Сирии с террористами ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Однако возникает закономерный вопрос, если все это действительно окажется правдой: что предосудительного увидел в этом Коротков?

Политолог и политтехнолог Наталья Елисеева недоумевает по этому поводу: «Хочется спросить у "Новой газеты", а что плохого в борьбе с ИГИЛ, которую вела Россия в Сирии? Что плохого в том, что ЧВК "Вагнера" помогла освободить Сирию от террористов, которые угрожали всему миру? Лично я не вижу в этом ничего плохого».

Ещё более нелепа попытка удивить читателей тем, что сирийское правительство заключило контракт с российскими компаниями. Власти Сирии пытаются восстановить разрушенную за долгие годы экономику и это логично, подчеркнула Елисеева. К тому же, Россия официально сотрудничает с Сирией на взаимовыгодных условиях, а не просто ворует нефть, как это делают США.

«Это естественное развитие российско-сирийского сотрудничества. Что тут не нравится "Новой газете", я не понимаю», - удивляется эксперт.

Политолог Иван Аркатов добавляет, что у Москвы сложились доверительные отношения с Дамаском, так как именно Россия оказывала настоящую помощь в борьбе с террористами. Неудивительно, что сирийское правительство доверяет такие контракты российскими компаниям, подчеркивает эксперт.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен