Молодежи до 30 лет могут разрешить покупать льготные авиабилеты

Депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Кувшинова внесла предложение разрешить летать по льготным тарифам молодым людям до 30 лет, которые проходят обучение в ВУЗах или аспирантуре.

Молодежи до 30 лет могут разрешить покупать льготные авиабилеты

Она считает, что такая поправка в закон о субсидируемых билетах на Дальний Восток, в Калининград и Крым для молодежи до 30 лет даст толчок развитию молодежного туризма и получению высшего образования, а также у молодежи будет возможность больше принимать участие в научных и образовательных обменах, семинарах и конференциях.

Цена таких льготных авиабилетов гораздо ниже, чем тех, которые продают по коммерческому тарифу. На данный момент их могут купить жители России до 23 лет, инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи.

Недавно Дмитрий Медведев говорил, что в следующем году список льготных направлений будет увеличен со 152 до 176. Субсидии будут больше на 30% в среднем, что позволит сохранить стоимость авиабилетов для льготной категории граждан на нынешнем уровне (сейчас они платят половину стоимости от коммерческого тарифа за место в экономклассе).

Но в некоторых авиакомпаниях такое предложение вызвало негодование. В «Уральских» авиалиниях отмечают, что уже вполне платежеспособные пассажиры, которым от 24 до 30 лет, создадут дополнительную конкуренцию другой категории льготников, притом, что квота дешевых мест на каждом рейсе ограничена.

Президент «ЮТэйр – Пассажирские авиалинии» Павел Пермяков говорит, что льгота должна распространяться на всех пассажиров, которые летят в ДФО, Симферополь и Калининград, потому что любое выделение льготных категорий считается «формой дискриминации».

В Минтрансе сообщили, что в 2019 году льготными тарифами на авиаперелет воспользуются около миллиона граждан. На эти цели в госбюджете заложено более шести миллиардом рублей.

Фото: Uraru/Владимир Андреев

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен