Госдума приняла закон о запрете продажи техники без российского ПО

Государственная дума приняла закон о запрете продажи смартфонов, телевизоров с функцией Smart TV и компьютеров без предустановленного российского программного обеспечения.

Госдума приняла закон о запрете продажи техники без российского ПО

Перечень программ и устройств будет определять правительство. Закон позволит избежать покупки дополнительных программ, а также появится возможность сократить число злоупотреблений, которые могут проявить иностранные компании, указано в пояснительной записке.

Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. В качестве инициаторов закона выступают депутаты Госдумы Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко.

«Закон будет рассмотрен на встрече комитета в пятницу, а также в ходе пленарного заседания в понедельник», – сообщил первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников в комментарии РИА Новости.

В июле 2019 года также был внесен на рассмотрение законопроект за нарушение положений закона о запрете продажи устройств без российского ПО. С 1 января 2021 года за нарушение закона должностные лица будут выплачивать штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юрлица – от 50 до 200 тысяч рублей. Данный документ еще не прошел первое чтение.

Как сообщает The Bell, закон, в первую очередь, должен оказать влияние на корпорацию Apple, которую планируется заставить на законных основаниях устанавливать российский софт на своих устройствах.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен