Росстандарт планирует покончить с недоливом топлива на АЗС

В России разработан новый метод борьбы с недоливом топлива на автомобильных заправочных станциях (АЗС).

Росстандарт планирует покончить с недоливом топлива на АЗС

Согласно данным исследований, как минимум на каждой пятой автозаправке в стране обманывают граждан, недоливая топливо в баки. Росстандарт минувшим летом практическим путем выявил недолив на 19% проверенных АЗС.

Возможно, доля нечестно работающих АЗС, позволяющих себе недолив, значительно выше, поскольку сотрудники заправок при проведении проверок стараются лить столько топлива, сколько положено, если замечают авто с символикой Росстандарта. Об этом рассказал руководитель ведомства Алексей Абрамов.

Он подчеркнул, что недолив является результатом определенных манипуляций с программным обеспечением топливораздаточных колонок. «Индикатор покажет вам 30 литров, но на самом деле в бак попало 29,7 литра. Это немного, и датчик в баке эту разницу даже не поймает», – добавил Абрамов.

В связи с этим Росстандарт разработал новый метод борьбы с недоливом. Он предполагает, что Росстандарт получит право осуществлять контрольные закупки для выявления фактов недолива. Причем метод предполагает проверку не только колонки, но и ее работу в связке с кассиром.

Тайные покупатели Ростандарта будут использовать некий скрытый прибор, способный определить даже 1% недолива. Разработка такого прибора уже ведется.

Ранее сообщалось, что на российских АЗС появятся единые мерники, с помощью которых клиенты смогут проверить достоверность показаний объема залитого топлива.

 

Фото: Retail & Loyalty

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен