Российские банки будут проверять телефонные номера клиентов

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что Кабмин разработал закон о распознавании клиентов банка по их номеру телефона. Эта инициатива будет рассмотрена правительством уже в ноябре.

Российские банки будут проверять телефонные номера клиентов

Чиновники хотят обязать банки проверять телефонные номера клиентов проверки паспортных данных. Чтобы это сделать, необходимо будет создать единую инфосистему проверки сведений об абоненте (ЕИС). Она должна будет стать «посредником» между банками и операторами связи.

Сообщается, что финансовые расходы по созданию ЕИС «лягут на плечи» кредитных организаций. Но сначала хотели, чтобы операторы связи профинансировали эту систему.

«Известия» пишут, что такая система может избавить жителей России от звонков коллекторов и поможет устранить кражу денег с банковских счетов граждан. Например, в тех случаях, когда мошенник звонит в банк, представляется клиентом и называет его паспортные данные. В такой ситуации, если даже злоумышленник подменит номер, в ЕИС будет виден его подлинный номер.

Фото: Depositphotos/leungchopan

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен