Мэрия Москвы отказала в проведении на Лубянке акции «Возвращение имен»

В пятницу, 19 октября, московская администрация отказала в проведении правозащитной акции «Возвращение имен» на Лубянской площади 29 октября.

Мэрия Москвы отказала в проведении на Лубянке акции «Возвращение имен»

По словам пресс-секретаря столичной префектуры ЦАО Елены Сединой, отказ в проведении акции связан с проведением в сквере у Соловецкого камня ремонтно-строительных работ, которые Мэрия Москвы предложили перенести акцию, которая должна была состоятся 29 октября, к памятнику «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова. Как отметила пресс-секретарь, данный вариант проведения мероприятия является не единственным, предложенный властями.

Седина добавила, что столичная администрация приносят извинения организаторам за неудобства.

Как отметила пресс-секретарь правозащитной организации «Международный мемориал» Наталья Петрова, организаторы рассматривают «различные варианты действий». Акция была до этого согласована с Федеральной службой охраны, полицией и префектурой Центрального административного округа столицы. В среду, 24 октября, пройдет пресс-конференция.

В префектуре ЦАО добавили, что «Мемориал» может предложить свой, альтернативный вариант в связи с открывшимися обстоятельствами. Его рассмотрят в ближайшие сроки.

Акция «Возвращение имен» проводится каждый год с 2007 года, она проходит 29 октября. Участники зачитывают списки погибших при политических репрессиях, ставят свечки и возлагают цветы у Соловецкого камня на Лубянской площади столицы.

 

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен