Общество

Россияне стали чаще получать предложение вернуться на старую работу

Больше новостей в сюжете: Опросы

Опрос показал, что в течение 2020 года работодатели стали чаще приглашать бывших сотрудников вернуться. С такими предложениями к соискателям обращалась каждая третья компания.

Россияне стали чаще получать предложение вернуться на старую работу
Добавьте RuNews24 в избранное

В результате исследования, проведенного сервисом Superjob среди более полутора тысяч работающих россиян и тысячи hr-менеджеров из всех округов страны, в каждой третьей компании в течение последнего года возникала ситуация, когда бывшего сотрудника приглашали вернуться. В 2019 году о такие кадровые решения принимались только в четверти организаций.

Основной причиной, по которым работодатели предлагали уволившимся сотрудникам вернуться, стала нехватка опытных соискателей, а также «узкая» специализация и возможность сэкономить на обучении новичков.

Также по теме:

В России изменены правила использования материнского капитала

При этом, почти четверть (24%) респондентов заявили, что получив предложение, согласились бы занять прежнюю должность. Чаще остальных так отвечали россияне с доходом от 80 тыс. рублей (31%), опрошенные старше 45 лет (29%) и мужчины (29% против 19% среди женщин).

Среди факторов, которые мотивировали бы вернуться на прежнюю работу, участники опроса назвали зарплату (54%), а также повышение в должности, старый коллектив, смена руководства.

Однако на практике из 45% респондентов, получавших реальные предложения о возвращении от работодателя, только 16% их принимали. Основной причиной стала зарплата – так ответили 24% россиян, интерес к работе назвал каждый десятый опрошенный. Также респонденты назвали удобный график, дружный коллектив и признание собственных заслуг начальством.

Также по теме:

В ФАС завели дело против «Яндекса»

Отказывались от предложения о возвращении почти треть (29%) экономически активных россиян. Об этом сообщили 34% опрошенных в возрасте до 35 лет (34%), а также с доходом до 50 тыс. рублей (33%). Женщины чаще отклоняют подобные предложения: 32% против 26% мужчин.

Наиболее частыми причинами отказа опрошенные назвали невысокую оплату труда (36%), разногласия с начальством и переезд (по 9%), а также условия работы и принципиальное нежелание возвращаться (по 7%).

Также по теме:

ФСИН: у Навального нет туберкулеза и COVID-19

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей