The Bell распространяет антироссийские фейки на деньги фондов, причастных к госпереворотам по всему миру

Пару лет назад в новостном пространстве Рунета появилось издание The Bell. Как заявляла его основательница Елизавета Осетинская, проект ведет свою деятельность на добровольные пожертвования от простых людей. Однако, позже выяснилось, что спонсоры портала далеко не рядовые читатели.

The Bell распространяет антироссийские фейки на деньги фондов, причастных к госпереворотам по всему миру

Сама журналистка подтверждала, что первые 100 тысяч на старт проекта она получила по программе Investigative Reporting, которая спонсируется Калифорнийским университетом Беркли, где сначала училась, а затем и преподавала Осетинская.

Вторым спонсором значится Европейский фонд поддержки демократии. Организация участвовала почти во всех государственных переворотах, произошедших в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Северной Африке. Она целиком и полностью финансируется из бюджетов европейских стран. Фонд выделил The Bell 220 тысяч долларов.

Еще 300 тысяч в американской валюте на счет издания Осетинской перевели различные русские бизнесмены, проживающие за границей. В частности, 100 тысяч «пожертвовал» фонд «Династия» миллиардера Бориса Зимина, бежавшего в США после всплывших наружу махинаций в «Вымпелкоме».

Стоит отметить, что помимо денег от университета Беркли Осетинская получила и помощь в регистрации фонда Polestar Digital Ventures в штате Делавэр. Именно через него The Bell и получает спонсирование. Причем практически нереально отследить, кто и как выделяет средства «независимым» расследователям, так как у издания панамская прописка.

Любопытно, что другие руководители The Bell не в курсе финансовых дел издания, полной информацией владеет только сама Осетинская. Об этом рассказал сооснователь проекта, который был вынужден уйти из него из-за махинаций Осетинской с акциями, Павел Миледин.

Также интересно, что The Bell – далеко не единственный расследовательский проект, ведущий русофобскую деятельность на деньги Запада. Сюда же можно отнести и «Проект» Романа Баданина.

Два года назад именно с подачи Осетинской Баданин получил стипендию Джона Найта и улетел в США, чтобы пройти обучение в Стэнфордском университете.  Там он и запустил свой проект, получив деньги от структур Джорджа Сороса и других «демократических» организаций.

В числе спонсоров «Проекта» значится организация Project Media. По невероятному совпадению она тоже зарегистрирована в штате Делавэр, а сайт издания – в Панаме.

Парадоксально, что издания с такой запутанной организационной структурой занимаются публикацией материалов о коррупции и пропаганде, выдавая их за «независимые расследования». Но ни о какой объективности тут не может идти и речи. Все, что они делают, это отстаивают интересы западных спонсоров, на деньги которых существуют. Поэтому возникает закономерный вопрос: не пора ли признать The Bell иноагентом?

Фото: ФАН

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен