Общество

Росстат назвал стоимость базового набора вещей для первоклассника

Больше новостей в сюжете: Образование в России

Специалисты Росстата подсчитали, сколько в этом году стоит «набор первоклассника», в который входят одежда и обувь, школьные и канцелярские принадлежности.

Росстат назвал стоимость базового набора вещей для первоклассника
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

По данным Росстата, базовый «набор первоклассника», куда входят одежда и обувь, школьные принадлежности и канцелярия, обойдется родителям мальчика в почти 22,3 тысячи рублей, а родителям девочки в 26,8 тысячи рублей.

В ведомстве подсчитали, что по сравнению с июлем 2021 года собрать в школу мальчика-первоклассника стало дороже почти на 14%, а девочку — на 11%. Инфляция за год составила 15%» и тренд, фиксируемый четвертый год подряд, сохранился — «школьные товары дорожают медленнее, чем темпы инфляции в целом».

Росстат также опубликовал сведения об изменении цен на конкретные виды товаров: тетради подорожали на 36% за год, шариковые авторучки — почти на 25%, а школьные ранцы — на 9,6%.

Меньше всего цены выросли на одежду для девочек-школьниц: юбки из полушерстяных тканей подорожали за год на 7,7%, а блузка — почти на 9%. Рост стоимости одежды для мальчиков: рубашки - на 16%, а брюки — на 13%.

Ведомство также мониторит цены на различные электронные устройства, используемые в школе и при самостоятельном обучении: флешки, ноутбуки, планшеты. Цены на них за год выросли в диапазоне от 5% до 21%.

При этом, стоимость многих образовательных услуг за год уменьшилась, заявили в Росстате. Цена за час допзанятий в государственных и муниципальных учреждениях снизилась на 3%, со 143,1 рубля до 138,54 рубля за академический час.

«Хорошая новость и для выпускников школ: в среднем по стране подешевело обучение как в государственных, так и в частных вузах, на 1,24 и 8,32% соответственно», - отмечает Росстат.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей