Общество

39 лет назад было создано спецподразделение «Вымпел»

19 августа 1981 года председатель КГБ Юрий Андропов подписал указ об учреждении отряда специального назначения «Вымпел». Сотрудники обучались около пяти лет, чтобы проводить спецоперации за пределами СССР и внутри страны.

39 лет назад было создано спецподразделение «Вымпел»

Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была основана 19 августа 1981 года во время заседания Совета Министров СССР и Политбюро ЦК. Современное название группы «Вымпел» — Управление «В» ЦСН ФСБ России.

Основными задачами сотрудников «Вымпела» было выполнение спецзаданий за пределами и внутри страны. Спецподразделение занималось проведением операций в Мозамбике, Афганистане, на Кубе, во Вьетнаме и специализировалось на дезорганизации тыла противника, диверсиях, разведке, создании агентурных сетей, захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией.

Также по теме:

Адвоката экс-полицейского, проходящего по делу Голунова, лишили статуса

От пяти до семи лет требовалось на подготовку одного сотрудника, затраты на обучение составляли порядка 100 тыс. рублей. Лучшие специалисты, причем не только отечественные, обучали личный состав «Вымпела», который насчитывал в общей сложности до двух сотен человек, по индивидуальной программе. 

После распада СССР «Вымпел» неоднократно переходил из одного ведомство в другое, а в 1994-м году подразделение «Вега» было создано на его базе. В новый отряд попала только часть сотрудников «Вымпела». Через год в ФСБ России создали Управление «В», в функционал которого входит борьба с терроризмом, а также защита ядерных реакторов, оборонных предприятий, объектов химпромышленности и повышенной экологической опасности.

Также по теме:

По мнению космонавтов, трещина на МКС могла появиться из-за удара снаружи

 

Фото: Википедия

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

arrowБольше новостей

Выбор читателей