Названы причины теплой зимы в России

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что зима в России мягкая в этом году потому, что теплые воздушные массы из Атлантики преобладали над холодным воздухом из Сибири, а это совсем не свойственно для этого периода.

Названы причины теплой зимы в России

Эксперт отметил, что Северо-атлантическое колебание (САК), благодаря которому происходит перенос воздушных масс из Атлантики, в этом году достигло не только Европы и Ямала, но и Якутии и даже Хабаровского края.

Специалист напомнил, что только в конце декабря прошлого года и январе текущего года вследствие северных потоков на короткий срок был установлен антициклон, все остальное время  погоду определяли атлантические воздушные массы.

Вильфанд сказал, что температурные отклонения от нормы этой зимой достигали 25-28 градусов, в ближайшие пять дней этот показатель будет составлять 16-20 градусов.

Синоптик сказал, что над российской столицей люди не скоро еще увидят чистое небо, но изредка солнечные лучи будут пробиваться сквозь густые облака.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен