Минприроды предлагает запретить выбрасывать батарейки с мусором

Министерство природы России предлагает запретить выбрасывать батарейки вместе с обычным мусором.

Минприроды предлагает запретить выбрасывать батарейки с мусором

Ведомство разработало проект «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов», в соответствии с которым россияне обязаны придерживаться некоторых правил. Так, теперь за сбор и переработку батареек должны отвечать компании с лицензией I-IV класса опасности.

Юридические и физические лица обязаны выбрасывать батарейки в специальные контейнеры, сдавать в магазины, где занимаются их продажей или операторам на переработку. Кроме того, запрещается хранить использованные и неиспользованные батарейки и аккумуляторы вместе.

Пресс-служба Минприроды утверждает, что новый проект будет вписан в единую систему. В ведомстве также выразили надежду на сознательности россиян, которые прекратят выбрасывать батарейки в общие мусорные контейнеры.

Сегодня штраф для физических лиц за выброшенную с общим мусором батарейку составляет 1-2 тысячи рублей, юрлица платят до 250 тысяч рублей, которым также грозит приостановка деятельности сроком до 90 суток.

Фото: Кирилл Кухарь / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен