Общество

Мошенники придумали, как использовать электросамокаты для обмана россиян

Новый способ мошенничества с якобы украденными аккаунтами пользователей арендных электросамокатов появился в Сети.

Мошенники придумали, как использовать электросамокаты для обмана россиян
Добавьте RuNews24 в избранное

В компании по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone рассказали, что эксперты обнаружили первые объявления о продаже взломанных аккаунтов пользователей арендованных электросамокатов в мае.

Через месяц появились инструкции, как использовать аренду самокатов «бесплатно и легально».

«В них мошенники рассказывают, «как кататься на самокате весь день за 250 рублей», - сообщили в Bi.Zone.

Желающим предлагаются лайф-хаки, как угнать или разобрать электрический самокат, отключив скоростной лимит. Также размещаются объявления о продаже промокодов, пишут РИА Новости.

Также по теме:

При строительстве военных объектов в Арктике было украдено порядка 230 млн рублей

Кроме того, в своих схемах мошенники описывают нестандартные методы регистрации новых пользователей, они предлагают задействовать клонеры приложений, авторизацию с помощью чужих sim-карт и оплату залога виртуальной банковской картой.

Обойдется такая инструкция любителям электросамокатов в 1-3 тысячи рублей. В объявлениях прикладываются скриншоты об их успешном использовании, но надежность этих схем вызывает вопросы у экспертов.

Также по теме:

Гинцбург: Регистрация детской вакцины от COVID-19 ожидается в скором времени

По словам директора по росту Bi.Zone Рустэма Хайретдинова, появление таких объявлений говорит о том, что мошенники начинают «прощупывать почву и тестировать возможные бреши» в безопасности самокатных сервисов.

«Мы предупреждаем, что такие объявления могут быть элементарным обманом, где жертва - вы, а не сервис. Вместо обещанной "бесплатной схемы" ее продавец исчезнет с вашими деньгами», - подчеркнул Хайретдинов.

Также по теме:

Авиабилеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тысяч рублей

Эксперт отметил, что, воспользовавшись одной из предложенных злоумышленниками схем, человек становится ее соучастником и может понести уголовную ответственность.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей