В интервью газете «Взгляд» климатолог отметил, что в России процесс потепления климата идет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах, а в Арктической зоне он еще более интенсивен.
По словам Киселева, ускоренное потепление обусловлено тем, что в средних широтах Северного полушария, где находится РФ, площадь суши меньше площади океана.
«Океан является огромным аккумулятором тепла: когда жарко, та часть тепла, которая находится в атмосфере, уходит в океан, а когда атмосфера, наоборот, охлаждается, то часть этого тепла в океане возвращается обратно в атмосферу», — пояснил ученый.
Он подчеркнул, что суша быстрее океана реагирует на изменения климата, а значит, не может так же эффективно обмениваться теплом с атмосферой. В связи с этим в России глобальное потепление происходит быстрее.
«В такой ситуации, кстати, находимся не только мы, но и весь пояс средних северных широт», — отметил Киселев.
Климатолог рассказал, что потепление имеет положительные и отрицательные последствия для РФ: станет возможно активнее использовать Северный морской путь и выращивать новые сельхозкультуры, а также «за этими культурами придут и различные вредители».
«Но самая большая и серьезная угроза для нас — это деградация вечной мерзлоты», — предупредил Киселев.
Ученый объяснил, что большая часть российской территории находятся в зоне вечной мерзлоты, из-за деградации которой могут происходить различные аварии и катастрофы. По его словам, могут пострадать объекты, при строительстве которых не учитывали возможность таяния вечной мерзлоты.
Кроме того, произойдет выброс содержащихся в ней парниковых газов. Они попадут в атмосферу, в результате чего парниковый эффект еще больше усилится, пояснил Киселев.
В качестве еще одной угрозы климатолог назвал повышение уровня Мирового океана. В начале 21 века его темпы превысили три сантиметра за 10 лет, что почти в два раза выше темпов прошлого столетия. Это опасно для низко расположенных территорий вроде Нидерландов, Венеции или Санкт-Петербурга, добавил ученый.
Фото: из открытых источников