В России выявили наркоманов нового типа

Исследователи Института социологии РАН сообщили, что в России растет число наркоманов нового типа, которым кажется, что они могут держать под контролем свое пристрастие к психоактивным веществам.

В России выявили наркоманов нового типа

Социологи говорят, что примерно 10 лет назад жители России намного чаще страдали тяжелыми формами наркотической зависимости, которые приводили к тому, что они не могли быть больше частью общества.

Теперь же речь идет о людях, которые непостоянно употребляют наркотики и создают видимость законопослушных граждан. Они ни разу не состояли на учете в наркодиспансере и внешне никак не отличаются от здоровых людей.

Ученые отмечают, что наркоманы нового типа побеждают физическую потребность перед веществами и осознают свою психологическую зависимость, стараясь уйти от неблагоприятных последствий своего пристрастия. Они подчеркнули, что такой тип наркомании через 10-15 лет может перерасти в тяжелую зависимость, которую невозможно будет побороть без медицинских специалистов.

Руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова сказал, что нет возможности установить, сколько жителей России относятся к этой группе наркоманов. Но она отметила, что количество таких людей постоянно растет, несмотря на то, что имеются данные статистики, которые говорят о том, что в стране снижается заболеваемость наркоманией.

Специалисты РАН проводили опросы с 2013 по 2018 года по своей собственной методике, в которую входило анкетирование учащихся школ, студентов и взрослых людей.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен