Эксперты Роскачества провели проверку говяжьей тушенки

Эксперты Роскачества провели исследование консервированной говяжьей тушенки. Отмечается, что ни один их проверенных брендов не соответствует ГОСТу.

Эксперты Роскачества провели проверку говяжьей тушенки

Было проверено 23 бренда говяжьей тушенки, которые присутствуют на полках российских магазинов. Готовый продукт был изготовлен в Белоруссии, Москве, Бурятии, Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областях.

Была взята тушенка из говядины в ценовой категории от 83 рублей до 307 рублей весом от 325 до 388 граммов.

Каждый бренд прошел проверку по 136 показателям, которые включали в себя содержание вредных (полезных) веществ, массовой доли жиров и мяса, а также присутствие ДНК других животных. Проверка показала, что вся тушенка безопасна, так как в ней нет тяжелых металлов, грибка и плесени. В пятерку лидеров вошли такие торговые марки как «Микоян», «Честный продукт», «ГРОДФУД», «СОВОК» и «Барс».

Но, несмотря на это, ни одна из проверенных торговых марок не соответствует госстандартам по разным показателям. В некоторых образцах были выявлены ДНК других животных. Все бренды прошли проверку на наличие остатков лошади, барана, индейки, свиньи, курицы, пушных зверьков семейства куньих, кошек и собак. В результате в шести торговых марках тушенки из говядины специалистами были выявлены ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади.

Также, в семи образцах половину банки занимала вода, а не тушенка.

Отмечается, что присутствие антибиотиков не регулируется законом, требования есть только к сырью, но не к конечному продукту. Эксперты ведомства обнаружили в пяти торговых марках следы лекарственных препаратов. В одном из образцов нашли более 1 тыс. мгк/кг антибиотиков, при том, что обычно их следовые количества должны быть в рамках показателя 1,4-5 мгк/кг.

Фото: ptzgovoritru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен