Общество

Иммунолог Крючков назвал главную цель «омикрона» в организме человека

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков назвал главную цель омикрон-штамма в человеческом организме.

Иммунолог Крючков назвал главную цель «омикрона» в организме человека
Фото: potokmedia.ru
Добавьте RuNews24 в избранное

Российский иммунолог, ссылаясь на данные японских ученых, сообщил, что новый штамм SARS-CoV-2 менее патогенен.

«"Омикрон" лучше размножается в клетках слизистых верхних дыхательных путей, и сильно хуже — в легких, по сравнению с "дельтой"», — отметил Крючков в беседе с Ura.ru.

Вирусолог, главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн согласился с коллегой. Он назвал эту особенность омикрон-штамма одной из важнейших с точки зрения патогенности варианта вируса.

Также по теме:

Юрист Данилов предупредил россиян о штрафах за перестановку в квартире

«Воспаление легких, тяжелая легочная патология при этом вирусе возникает реже, чем при "Дельте" и других», — добавил Альтштейн.

Новый штамм SARS-CoV-2 впервые обнаружили в Ботсване и Южно-Африканской Республике в середине ноября 2021 года. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Предположительно, данный вариант изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, зараженного ВИЧ-инфекцией.

Также по теме:

ВОЗ допустила рост заболеваемости COVID-19 в России летом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон». По мнению экспертов, инфицироваться могут в том числе переболевшие и привитые, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей