Новости дня

В России уровень загрязнения воздуха достиг максимума за 16 лет

В текущем году число случаев загрязнения воздуха в России втрое превышает показатель 2019 года. При этом финансирование экопроекта «Чистый воздух» в проекте бюджета на три следующих года заметно сокращается.

В России уровень загрязнения воздуха достиг максимума за 16 лет

Уровень загрязнения атмосферы в России достиг рекордных уровней за прошедшие 16 лет, об этом сообщает РБК со ссылкой на исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В начале зимы 2020 года был зафиксирован рост количества загрязнений в сравнении с тем же периодом прошлого года: с 27 до 44 случаев. С весны, когда в стране был объявлен локдаун, до конца июня специалисты зарегистрировали лишь два случая высокого загрязнения воздуха. Н по итогам первого квартала года уровень загрязнения атмосферы побил рекорд последних пяти лет.

Начиная со второй половины лета, со снятием большей части ограничений число загрязнений в стране показало ежемесячный рост. В течение третьего квартала эксперты зарегистрировали 125 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, почти такие же показатели были зафиксированы последний раз за весь 2010 год, за который зафиксировано 126 случаев. До этого 2010 год был рекордным по числу отравляющих выбросов в атмосферу за весь шестнадцатилетний период доступной статистики (с 2005 года).

В общей сложности исследование показало, что с января по сентябрь текущего года ученые зафиксировали 171 случай загрязнения атмосферы, что втрое больше, чем за весь прошлый год. Самые высокие показатели зарегистрированы на территории Самарской области (112), где находится крупнейший автозавод АвтоВАЗ и зависящие от него предприятия, в Бурятии (22), где в частности работает Улан-Удэнский авиационный завод, Оренбургской области (9), в которой располагаются предприятия ПАО «Роснефть», а также в Забайкальском (8) крае, где находится Читинский станкостроительный завод. Красноярск (показатель 7) уже попадал в рейтинги городов России с самыми мощными выбросами в атмосферу из-за «Норникеля».

Исследователи отмечают, что причиной загрязнений зачастую становятся аварии. При том, что в начале пандемии многие эксперты прогнозировали улучшение экологической ситуации из-за снижения транспортного потока и приостановления работы предприятий, в итоге результат себя не оправдал. Отчасти, по версии специалистов, это может быть связано с продолжением работы основных предприятий во время пандемии, когда вопросы соблюдения экологических требований могли отойти на второй план.

В сообщении издания отмечено, что проект бюджета на 2021-2023 годы предусматривает сокращение финансирования госпрограммы «Чистый воздух» в сравнении с предыдущими годами. В следующем году на реализацию проекта будет выделено на 13,5 млрд меньше, в 2022 – еще на 13,8 млрд меньше средств. Подразумевается, что средства будут будут направлены на другие проекты внутри нацпроекта «Экология», а также «на социальную поддержку граждан, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в 2021 и 2022 годах».

 

Фото: iStock

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен