Общество

Адвокат Старожильцева объяснила, что положено россиянам в трудной ситуации от государства

Россияне, столкнувшиеся со сложной жизненной ситуацией, при определенных условиях могут получить адресную социальную помощь.

Адвокат Старожильцева объяснила, что положено россиянам в трудной ситуации от государства
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Глава комиссии по защите социальных и экономических прав Ассоциации юристов России, адвокат Оксана Старожильцева рассказала агентству "Прайм", что положено от государства россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По словам эксперта, «трудной жизненной ситуацией» считают обстоятельство или обстоятельства, ухудшающие условия жизни гражданина РФ и последствия которых он не может преодолеть сам.

Помощь от государства, как отметила юрист, подразделяется на денежные выплаты и натуральную помощь, в том числе топливо, одежда, продукты питания. Право на данный вид социальной поддержки имеют некоторые категории граждан.

«Малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте России», — уточнила Старожильцева.

Также есть соцконтракт для незащищенных категорий населения. В случае его предоставления заключается соглашение, по которому орган соцзащиты обязан предоставить госпомощь, а гражданин должен реализовать оговоренные мероприятия по адаптации. В случае нарушения контракта, россиян должен буде вернуть полученные деньги, подчеркнула Старожильцева.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей