В Минске акция протеста собрала десятки тысяч людей

Больше новостей в сюжете: Выборы президента Белоруссии

Десятки тысяч человек собрались в воскресенье, 16 августа, в центре столицы Белоруссии на очередную мирную акцию протеста против официальных итогов президентских выборов.

В Минске акция протеста собрала десятки тысяч людей

К 14:00 люди со всего Минска начали собираться около стелы «Минск - город-герой». Постепенно площадь перед ней, скверы вокруг и аллеи парка Победы, а также прилегающие улицы оказались заполненными людьми. Жители белорусской столицы приходили семьями, отмечает ТАСС.

Однако митингующие старались не мешать движению транспорта по проспектам Победителей и Машерова. Проезжающие автомобили сигналили, некоторые останавливались, приветствуя друг друга и раздавая бутылки с водой.

Участие в акции протеста приняла соратница бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Мария Колесникова.

По ее словам, белорусский народ показал, что «по праву относится к числу европейских». На вопрос о том, что планирует далее предпринять оппозиция с учетом, что Лукашенко не намерен уходить в отставку, она ответила: «Он нам уже не оппонент».

Участники протеста скандировали лозунги с требованиями отставки действующего главы государства Александра Лукашенко и освобождения задержанных на акциях протеста.

После чего колонна демонстрантов двинулась в сторону площади Независимости, где к тому времени уже завершился митинг сторонников Лукашенко. Через некоторое время почти вся территория там перед Домом правительства оказалась заполненной. Люди скандировали: «Уходи!»

Сотрудники правоохранительных органов не мешали проведению акции в течение всего дня. К 19:00 протестующие постепенно начали расходиться.

9 августа Белоруссию охватила волна протестов, которые продолжаются до сих пор. Митингующие не согласны с объявленными итогами выборов главы государства, на которых, по данным ЦИК, победил действующий президент страны Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей. Его основной соперник Светлана Тихановская набрала чуть более 10% голосов.

После подведения первых итогов голосования в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с правоохранителями. По информации белорусского МВД, задержаны более шести тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.

 

Фото: TUT.BY

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен