МИД России направил США ноту из-за блокирования диппредставительств

МИД России направил Госдепартаменту США ноту протеста в связи с блокированием расположенных в Соединенных Штатах российских дипломатических представительств и консульских учреждений.

МИД России направил США ноту из-за блокирования диппредставительств

Внешнеполитическое ведомство обвинило Госдеп в нарушении международного права, так как последствия сложившейся ситуации выходят за рамки российско-американских отношений и затрагивают интересы всего международного сообщества.

Извещение о проблеме получил также генеральный секретарь ООН.

В ноте протеста сообщается, что действия Вашингтона идут вразрез с принципами суверенного равенства государств и международного сотрудничества, мешают развитию дружественных отношений между нациями и укреплению всеобщего мира.

В МИД заявили, что власти США целенаправленно добивались того, чтобы исключить любую возможность решения проблем, связанных с прекращением работы российских диппредставительств, в том числе вывоз архивов и имущества, обустройство сотрудников и их семей.

Меры против представительств РФ сопровождались несанкционированным вторжением в помещения, нарушением неприкосновенности архивов, снятием российского государственного флага. При этом в помещениях остались личные вещи дипломатических сотрудников.

МИД просит Госдеп обеспечить доступ заинтересованных лиц в помещения представительств для возвращения принадлежащего им имущества.

 

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен