Общество

В России ужесточили наказание за оскорбление ветеранов

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ужесточении наказания за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Закон принят в заключительном чтении.

В России ужесточили наказание за оскорбление ветеранов
Добавьте RuNews24 в избранное

Также был принят законопроект, предусматривающий наказание за реабилитацию нацизма. Автором двух законопроектов является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Изначально планировалось привлекать граждан к ответственности за публичное отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, а также за распространение заведомо ложной информации о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны. В процессе подготовки депутаты Госдумы предложили наказывать граждан и за оскорбление ветеранов ВОВ.

Также по теме:

Принца Гарри и Меган Маркл призвали отказаться от титулов

Предполагается штрафовать нарушителей закона на 5 миллионов рублей. Кроме того, в отдельных случаях гражданина могут отправить в колонию сроком до пяти лет.

Сейчас за оскорбление ветеранов ВОВ полагается выплата штрафа на сумму до трех миллионов рублей. За распространение неуважительных сведениях о памятных датах и днях воинской славы, а также публичное унижение чести и достоинства ветерана ВОВ полагается выплата штрафа на сумму от 400 тысяч рублей до миллиона.

Также по теме:

Глава РАН назвал недостатком школьного образования отсутствие идеологии

За реабилитацию нацизма сегодня штрафуют на 100-500 тысяч рублей. Новые поправки в УК гласят, что за публичное отрицание фактов Нюрнбергского процесса, распространение лжи о ветеранах и деятельности СССР в годы войны полагается штраф до 3 миллионов рублей или лишение свободы сроком до трех лет. При распространении аналогичной информации через СМИ и интернет гражданина оштрафую на 2-5 миллиона рублей или посадят сроком до пяти лет в колонию, а также дисквалифицируют по ряду должностей на аналогичный срок.

Также по теме:

Онищенко назвал дезинформацией слова Малышевой о масках

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное