В ЦБ рассказали, сколько в среднем крадут телефонные мошенники

Телефонные мошенники в среднем крадут у клиентов банков 10–15 тысяч рублей за один звонок.

В ЦБ рассказали, сколько в среднем крадут телефонные мошенники

По словам замдиректора департамента Банка России по информационной безопасности Артема Сычева, обычно «средний чек» телефонных мошенников составляет около 10–15 тысяч рублей за один звонок. Эксперт отметил, что бывает злоумышленники крадут и миллионы, однако «это скорее исключение из правил».

Сычев добавил, что главным видом мошенничества с банковскими счетами граждан России стали звонки из фиктивных банков.

На это, как подчеркивает представитель ЦБ, существует три причины: во-первых, организация подобной преступной схемы не требует крупных затрат; во-вторых, чтобы завязать разговор, мошенникам не нужно много знать о клиенте банка, а только его номер и полное имя; в-третьих, излишняя доверчивость граждан.

Сычев рассказал, что кроме номера телефона и ФИО клиента, злоумышленники зачастую располагают дополнительной информацией о человеке. Сведения мошенники могут взять не из банковских баз, а из других источников, где граждане РФ из добровольно оставляют. К примеру, интернет-магазины, соцсети, карты лояльности и обычные магазины, в которых была оформлена дисконтная карта.

Ранее сообщалось, почему нельзя отвечать на звонки словом «да».

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен