Эксперты Росконтроля обнаружили вредные красители и консерванты в «Тархуне»

Специалисты Росконтроля провели исследование напитка «Тархун», они проверяли, есть ли в нем красители и консерванты.

Эксперты Росконтроля обнаружили вредные красители и консерванты в «Тархуне»

В данном испытании принимала участие продукция таких торговых марок: «Напитки из Черноголовки», Ascania, «Хилиани», «Широкий Карамыш», «Вкус года» и «Маркет Перекресток».

Оказалось, что изготовитель напитка «Вкус года» скрыл от покупателя наличие красителей, а «Широкий Камыш» вместо заявленного красителя Е-131 использует в напитке Е-133, который считают опасным для здоровья. «Хилиани» отметил, что у него в составе имеется краситель  Е-102, но не сообщил о том, как он влияет на состояние здоровья детей.

Таким образом, «Вкус года» был занесен в черный список Росконтроля за то, что обманывает покупателей. А «Хилиани» и «Широкий Камыш» получили предупреждение.

После того как был сделан анализ на общий состав сахара специалисты выдвинули версию, что все изготовители, кроме Ascania, применяли инвертный сироп, который не был отмечен в составе. При этом подсластители – аспартам и сахаринат натрия – не были определены ни в одном напитке.

Также во всех образцах имеется бензонат натрия, но он находится в допустимых пределах, больше всего его нашли в «напитках из Черноголовки».

Специалисты проверили и вкусовые качества «Тархуна». На первое место попали «Напитки из Черноголовки», далее за ним идет Ascania. На последнем месте оказался напиток марки «Широкий Камыш», так как у него оказался несбалансированный вкус.

Эксперты ведомства посоветовали покупать три напитка: «Напитки из Черноголовки», Ascania, «Маркет Перекресток». Отмечается, что самым вкусным из трех напитков оказался «Тархун» марки «Напитки из Черноголовки», а также и недорогим.

Фото: ТАСС/Артем Геодокян

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен