Московские заведения оценили систему электронных пропусков

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Издание РБК спросило представителей московских баров и ночных клубов об их отношении к новым мерам безопасности, которые с 19 октября вводятся для всех таких площадок в столице.

Московские заведения оценили систему электронных пропусков

Все, кто посещает бары и ночные клубы обязаны будут с 19 октября регистрировать свое пребывание там через СМС, либо сканируя QR-код, который должен быть в заведениях. Если у зарегистрировавшегося позднее обнаруживают COVID-19, уведомление приходит всем, кто находился с ним в этом заведении. 

Первый этап этой программы будет распространяться примерно на 500 клубов и баров. Списка этих заведений нет — предприниматели должны сами исполнить указ мэра, иначе им будет грозить штраф. Чек-иниться посетителям нужно будет не только в ночное, но и в любое время, в которое они приходят в заведение.

Директор концертного агентства и клуба «16 тонн» Павел Камакин заявил, что данная система гуманна — она не предполагает никакой слежки, лишь оповещение людей, которые потенциально могли заразиться.

По словам Александра Мартынов (сооснователь бара “Ровесник” и кафе “Сверстник”), система, по сравнению с полным закрытием всех заведений по весеннему сценарию, выглядит лучше для владельцев бизнеса. 

С этим согласен и директор клуба Lookin Rooms Александр Каплацкий. Он опасается, что таким образом заведения потеряют часть клиентов, но все же это лучше, чем закрытие. 

По мнению исполнительного директора Restcon Андрея Петракова, заведения, уже находящиеся на грани банкротства из-за закрытия весной, сейчас из-за снижения трафика вследствие новых мер, лишатся возможности исправить свое положение и в итоге могут закрыться. 

Кроме того, площадки не имеют достаточно времени, чтобы надлежащим образом подготовиться и организовать работу этой системы — штрафовать их могут начать уже в грядущие выходные. Этим наблюдением поделился промоутер клуба BQC Никита Комиссаров. В итоге они могут закрыть просто для того, чтобы избежать штрафов.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в эфире "Эха Москвы" сказал, что для на кафе и рестораны данная система в дальнейшем распространена не будет.

 

 

Фото: Андрей Любимов / РБК

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен