РПЦ запретила молиться в храмах Константинопольского патриархата

Русская православная церковь запретила верующим молиться в храмах Константинопольской патриархии.

РПЦ запретила молиться в храмах Константинопольского патриархата

Этот запрет был введет после решения Священного синода. Секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата Игорь Якимчук назвал территории, где расположены нерекомендуемые для прихожан РПЦ храмы. В Турции под запрет попадают все храмы Стамбула и храм в Анталье, передает «Интерфакс».

В Греции не рекомендуется посещать церкви на Крите и островах Додеканеса, расположенные в юго-восточной части Эгейского моря. Запрет распространяется и на храмы Афона.

«Конечно, есть еще Афон, который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят», — сказал Якимчук.

Он предупредил, что за нарушение решения синода верующим предстоит покаяться на исповеди в непослушании церкви. Для духовенства предусмотрено наказание в виде прещения: освобождение от должности, извержение из сана, временное или пожизненное запрещение священнослужения, отлучение от церкви.

Напомним, 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве церковного общения со Вселенским патриархатом. Это связано с поддержкой Константинополем автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен