Владимир Мединский: В нашем обществе высок запрос на консерватизм

Больше новостей в сюжете: Валдай-2018

Министр культуры Владимир Мединский принял участие в работе XV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Владимир Мединский: В нашем обществе высок запрос на консерватизм

Второй день проходящего в Сочи ежегодного заседания клуба «Валдай» начался с обсуждения темы национальной идентичности России в изменяющемся мире.

В дискуссии принял участие министр культуры Владимир Мединский, который рассказал о главных достижениях и тенденциях присущих русской культуре сегодня.

"В России сформирована уникальная система государственного дотирования культуры. Такой системы нет нигде в мире. Тысячи учреждений находятся на бюджетном финансировании. Назовите мне еще одну страну, где есть 600 государственных театров?", - отметил министр культуры.

Владимир Мединский тезисно обозначил то, какие культурные тенденции сегодня актуальны в России. По его мнению, в обществе высок запрос на консерватизм. В то же время русской культуре присуща самобытность.

"За последние столетия в нашей стране сформировался определенный тип сознания. По причине того, что российское государство находилось в состоянии осторожной обороны в нашей культуре появился дух победительности. Мы крайне ревниво относимся к любым посягательствам на суверенитет. Обратите внимание, инициатива бессмертного полка родилась снизу. Это не гордость, а черта нашего духа победительности", - рассказал Владимир Мединский в своем выступлении.

За последние 25 лет в России воссоздались новые культурные черты. Как пример, важным явлением стал запрос общества на личные свободы.

"Мы также наблюдаем отказ от миссионерства. Я не вижу в нашей культуре запроса на миссионерство. Мы больше обращены вовнутрь, в себя. Прекратилось разделение в общественном сознании на русских и россиян. За границей мы все русские. Мы болеем за наших спортсменов, вне зависимости от их национальности. Они все русские, они все россияне", - признался министр культуры.

 

Фото: Александр Окунев / ФАН

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен