Минобрнауки предлагает сократить зарплаты ректоров вузов

В Госдуме рассмотрели вопрос повышения оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов. Кроме того, планируется пересмотреть начисления выплат ректорам.

Минобрнауки предлагает сократить зарплаты ректоров вузов

В Госдуме принято решение о подготовке обращения в правительство о регулировании зарплат ректоров, как это было сделано в Минобрнауки. Спикер Вячеслав Володин отметил, что Минобру подведомственны не все вузы, и предложил подготовить обращение о том, чтобы все учредители и министерства приняли аналогичные решения, чтобы аналогичные меры распространялись на остальные учебные учреждения.

«На деле ситуация складывается таким образом, что заработная плата ассистента, доцента в разы меньше, а иногда до 15 раз, чем заработная плата ректора, проректора. И получается, что решение принято абсолютно правильное о повышении заработной платы, но у нас очередей нет в вузах, чтобы пойти работать ассистентом, да и доцентами не хотят работать идти», — заявил Володин.

Помимо этого, Володин напомнил, что Владимиром Путиным было принято решение об оплате труда работников высшей школы: она должна составлять две средних по экономике региона.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков предложил привязать стимулирующие выплаты ректора к количеству работников университета, которые реально эту заработную плату получают.

Володин выразил согласие, что зарплата ректора должна зависеть от ряда требований. По его словам, ректор должен иметь возможность получить премию-надбавку только в том случае, если он будет заниматься повышением уровня оплаты труда рядового преподавательского звена.

 

Фото: duma.gov

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен