Россия задала девять вопросов ЕС по ситуации с Навальным

Больше новостей в сюжете: Отравление Навального

Постоянное представительство России при Евросоюзе адресовало Европарламенту письмо, содержащее девять вопросов по ситуации с Алексеем Навальным. В частности, вопросы касаются обвинений, выдвигаемых в адрес Москвы в связи с инцидентом, в которых выявлено множество несостыковок. Документ опубликовали накануне на официальном сайте российской миссии.

Россия задала девять вопросов ЕС по ситуации с Навальным

В документе отмечено, что необходимость обращения возникла из-за информационной кампании, набравшей обороты как в официальных кругах ЕС, так и в СМИ. 

«Не являясь экспертами в области токсикологии, мы считаем необходимым привлечь внимание к многочисленным нестыковкам относительно этого дела», – отмечают российские дипломаты, призывая официальных лиц ЕС рассмотреть последовавшие девять вопросов.

Первый вопрос призывает указать на рациональный смысл для российских властей в отравлении Навального веществом класса «Новичок», которое попадает под Конвенцию о запрещении химического оружия, в городе с населением в полмиллиона человек, а потом участвовать в его спасении и способствовать транспортировке пациента в Германию, чтобы там было выявлено наличие в крови этого вещества.

Дипломаты также просят найти смысл в отравлении активиста, уровень популярности которого, согласно результатам опроса «Левада-центра», не достигает и 2%.

В письме задан вопрос о причинах, по которым правительство Германии так неохотно предоставляет российским компетентным органам результаты токсикологического анализа, который провели в военной лаборатории, если Берлин выражает уверенность, что Навальный был отравлен в России. Отмечается, что 27 августа Генпрокуратура РФ направила Германии запрос о правовой помощи, ответ на который был затянут, в итоге последовало заявление о конфиденциальности материалов дела, а в ответе было отказано.

Авторы письма задаются вопросом, является ли совпадением то, что сопровождавшие Навального в поездке в Сибирь, уехали из России в Германию сразу после случившегося. В то время, как в адрес Правительства РФ поступали в дальнейшем требования о проведении расследования попытки убийства Алексея, причем рекомендовалось искать улики «где-то в Сибири».

«Почему немецкие врачи из больницы Шарите избегают профессионального диалога с российскими коллегами, несмотря на очевидные несоответствия в симптомах Навального», – говорится в тексте обращения, также к вопросу добавлено уточнение, что предложение о создании совместной группы для проведения медицинского обследования было отклонено.

Также дипломаты считают несправедливыми слова о том, что «Новичок» является разработкой СССР и России при том, что западные страны и соответствующие центры НАТО разрабатывали химические вещества, связанные с группой «Новичок».

«Почему Навального сопровождали в больницу Шарите полиция и спецслужбы? Почему были приняты чрезвычайные меры безопасности, а сама больница была превращена в учреждение строгого режима задолго до «открытия» «Новичка»?», – задает вопрос российская сторона. – Значит ли это, что Берлин знал то, о чем не знала Москва?»

Дипломаты обращают внимание на «историю с бутылкой воды якобы со следами яда» и то, что камеры видеонаблюдения не зафиксировали ее использования Навальным в аэропорту Томска.

В последнем вопросе речь идет о том, что ни один токсиколог и ни один врач Шарите не дали официальных заключений по делу. 

«Утверждения о том, что для передачи доказательств в Россию необходимо согласие пациента, несовместимы с многочисленными заявлениями политического уровня, сделанными в Германии, пока Навальный был в коме.

 

Фото: Ив Герман / Reuter

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен