Росгвардия: Наши сотрудники не обязаны представляться гражданам

Пресс-служба управления Росгвардии по Владимирской области утверждает, что сотрудники ведомства не обязаны называть свою должность для рядовых граждан.

Росгвардия: Наши сотрудники не обязаны представляться гражданам

В сообщении сказано, что представляться гражданам можно «при возникновении конфликтных ситуаций и для их избегания», но никак не в случае пресечения преступлений. В Росгвардии также утверждают, что бойцы имеют право останавливать граждан, подозреваемых в совершении преступления, а также досматривать их вещи.

В случае, если сотрудник Росгвардии считает, что человек является преступником, то его телефон может оказаться вещественным доказательством. Если же человека ни в чем не подозревают, то росгвардейцы могут «попросить ознакомиться с содержимым смартфона» на добровольных началах.

Запрос в пресс-службу Росгвардии по Владимирской области направило издание «ПроВладимир». В настоящее время сайт издания недоступен по техническим причинам.

Запрос был сделан из-за того, что бывшего сотрудника вышеуказанного издания Кирилла Васильева остановили росгвардейцы и попросили разблокировать смартфон, чтобы показать содержимое телефона. По итогу, медиафайлы так и не посмотрели, а самого журналиста отпустили.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен