Сотрудник МВД рассказал о работе системы цифровых пропусков в Москве

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

В Москве с 15 апреля начала работать система цифровых пропусков, о дееспособности которой рассказал сотрудник столичной полиции.

Сотрудник МВД рассказал о работе системы цифровых пропусков в Москве

«Сейчас все подразделения привлечены к патрулированию метрополитена. Вообще этим должны заниматься ППС-ники. За весь месяц я два дня работал по специальности, все остальное время патрулировал», – сообщил сотрудник полиции.

По его словам, изначально на работу в метро выставляли по одному человеку, которому также выдавали оружие. «Сейчас у нас напряженная ситуация. Дела стоят, из-за коронавируса все буксует, следователи не могут сделать экспертизу, чтобы передать ее в прокуратуру, опера почти не работают», – добавил полицейский.

Сотрудник органов правопорядка, что ситуация с количеством людей, задействованных в патрулировании, говорит об одном – нехватка кадров в МВД. Позднее на патрулирование начали выставлять по два человека, добавил представитель органов власти.

Полицейский изначально занимался информированием пенсионеров об опасности пребывания на улице на фоне пандемии коронавируса. Многие не слушались, поэтому в МВД начали распространять слухи, что власти отнимут часть пенсии, и это сработало. «Для поддержки выслали сотрудников Росгвардии, которые начали выбивать анкеты для отчетности, куда заполняются ФИО, место и год рождения, а также причина пребывания на улице. Человек в бронежилете вызывает больший страх, да и стариков на улицах стало меньше», – сообщил полицейский.

Изначально людей среднего возраста полицейские не трогали, но после указа президента Владимира Путина поступило поручение выписывать штрафы. На самых сознательных составляют протокол, штрафы все стараются не выписывать. Главная задача – рассказать людям, что находиться на улице опасно», – сообщил сотрудник московской полиции.

Если человек находился в парке, то полицейские делали скриншот с «Яндекс. Карт» и фотографировали его, после чего автоматически составляли административный протокол. Снимки отправляются в группу разбора, где выписывают штраф. «Мы не понимаем, что надо делать. Звоним в дежурную часть – там тоже не знают, как быть. Все знают, как оформить протокол, но непонятно, как много их нужно оформлять, хорошо это или плохо», – добавил сотрудник полиции.

После введения цифровых пропусков тоже появились проблемы, активисты пытались сказать, что после первой остановки полиция не имеет штрафовать. Полицейские обычно отводили таких в сторону и предлагали «сделать пропуск за 10 минут и идти дальше», иначе следующий патруль имеет законное право составить протокол. «Проблема не в нас, а на уровне федеральной власти», – считает полицейский.

99% людей отвечают, что выходят на работу, но сотрудников магазинов из них меньшинство, продолжил рассказ полицейский. Приложение по проверке электронных пропусков через несколько часов перестало работать, после введения 16-значных кодов сайт mos.ru тоже перестал работать. Началась проверка на совпадения кода с паспортными данными, однако не все распечатали их, многие получали данные по SMS, рассказал полицейский.

«Я пытался проверить коды со своего смартфона, но ссылка недоступна для обычных устройств. Коды из Московской области не считываются. Нам пришлось оформить несколько штрафов против тех, кто не хотел идти на контакт. У них не было документов с собой, как и кода», – добавил правоохранитель.

Многие сотрудники органов правопорядка не знают, как выписывать штрафы, так как раньше не делали этого. «На службу нужно надевать маски и перчатки, но их не выдают, поэтому я беру свои. В одной маске я простоял 9 часов. Если меня заразят, то я заражу остальных. Шанс подцепить коронавирус – почти 100%», – сообщил полицейский.

Сотрудник МВД также рассказал, что каждый вечер он сдает оружие, этот процесс занимает от 20 минут до часа. В помещение могут набиться до 70 человек, через которых прошли тысячи человек за один день. «Есть большая вероятность, что каждый встретил хотя бы одного зараженного. Я не знаю, что с этим всем нужно делать», – подытожил собеседник The Village.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен