Копылов озвучил в Совфеде предложения по регулированию промысла лосося

Состоялось заседание комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, на котором обсудили вопросы, связанные с путиной-2019.

Копылов озвучил в Совфеде предложения по регулированию промысла лосося

В заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, на котором обсуждалась путина-2019, приняли участие 18 федеральных органов власти, прибрежных субъектов и общественности.

Камчатский край представлял зампред местного Заксобрания Андрей Копылов. Он озвучил предложения по совершенствованию механизмов регулирования промысла лосося.

Так, предложено ввести представителей крупных рыбацких объединений в комиссии по регулированию промысла лосося с правом голоса. Также он заострил внимание на необходимости улучшить ситуацию с корректировкой прогноза подхода лосося, отметив, что, в частности, в прошлом году рыбаки готовились к 200 тоннам подхода, а вылов составил порядка полумиллиона тонн, из-за чего рыбопромышленники оказались не готовы: не хватало даже расходных материалов, таких как соль и тара.

«…Полагаться и дальше только на вертолетные облеты и рыбоучетные заграждения для мониторинга ситуации нельзя. Облеты дают лишь информацию по факту заполнения рек и нерестилищ, а также данные для анализа на будущее. А учетные заграждения часто работают некорректно», — сказал Копылов, добавив, что ранее рыбаки предлагали науке помощь в мониторинге заполнения рек и нерестилищ, но ученые по какой-то причине отказались.

Кроме того, из уст зампреда Заксобрания Камчатки прозвучало предложение по отмене введенной в ходе путины 2018 практики разбора ставных неводов у береговой полосы в связи с тем, что это опасно для жизни рыбаков.

«Это издевательство над рыбаками, это излишняя мера, так как есть масса других способов привести невод в нерабочее состояние и обеспечить необходимый пропуск рыбы. Тем более, что в штормовую погоду это сопряжено с риском для жизни людей», — подчеркнул Копылов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!