В совещании приняли участие представители коренных народов Восточной Европы, России и Центральной Азии, которые решили включить в глобальный план Десятилетия родных языков коренных народов мира ряд перспективных мероприятий, среди которых: создание и поддержка кочевых школ и детских садов в Арктической зоне, создание онлайн-переводчика для языков коренных народов.
Так, издательство «Кириллика», Центр арктических и сибирских исследований Социологического института Российской академии наук и «Совет общин КМНС» при поддержке Международного Шуховского фонда к настоящему времени разработали модель наполнения электронного словаря для языков 19 коренных народов.
Именно он станет основой для создания и наполнения онлайн-переводчика на базе уже существующего, разработанного ранее российскими корпорациями.
Россия подходит к началу Десятилетия языков с очень большим опытом и возможностями, о чем заявила участник совещания, заместитель председателя российского «Совета общин КМНС» Инесса Томская. По ее словам, российские власти тесно сотрудничают с коренными народами, при этом мнение жителей Арктики имеет решающее влияние в вопросах сохранения языков.
Важным шагом РФ было отмечено открытие в 2019 году национального фонда сохранения и изучения языков и создание научного Совета по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений.
За 2019-2020 годы в России подготовили для печати более ста учебников, разработали более сорока онлайн-курсов, организовали настольные и электронные игры, также появилась художественная литература и мультфильмы на языках коренных малочисленных народов.
Возможно, в России также появится оперативный офис Десятилетия языков при поддержке «Проектного офиса развития Арктики».
Работа участников совещания продлится два дня, по ее завершению ожидается выступление руководителя отдела универсального доступа к информации штаб-квартиры UNESCO Жако Дю Туа, который обозначит основные предложения участников совещания для внесения их в Глобальный план десятилетия языков коренных народов.
Стоит отметить, что в российской Арктике сейчас проживают 19 коренных малочисленных народов, численность которых, по данным 2010 года, составляет 102 тысячи человек. Там также располагаются объекты их культурного наследия, имеющие историческую и культурную ценность мирового значения.
Фото: из открытых источников