Составлен рейтинг российских регионов по уровню благосостояния семей

Ямало-Ненецкий автономный округ возглавил рейтинг российских субъектов по уровню благосостояния семей, кроме него в лидерах оказались нефтегазовые регионы и финансовые центры.

Составлен рейтинг российских регионов по уровню благосостояния семей

В среднестатистической российской семье, в которой оба родителя получают среднюю по стране заработную плату и воспитывают двух детей, за вычетом минимально необходимых расходов максимально возможный остаток средств составляет 37,5 тысячи рублей. Если ребенок один, то 48 тысяч рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе данная сумма больше почти в три раза и составляет 88 и 101 тысячу рублей соответственно. На втором месте оказался Сахалин — 72 и 86 тысяч. Тройку лидеров рейтинга российских регионов по уровню благосостояния семей замкнула Москва — 65 и 76 тысяч рублей.

Помимо них еще в пяти субъектах РФ у семьи с двумя детьми остается более 50 тысяч рублей: Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Магаданская область, Чукотский автономный округ и Ненецкий автономный округ.

В то же время в 10 регионах России у семьи со средним заработком после минимальных расходов в свободном распоряжении остается менее 10 тысяч рублей: Калмыкия, Брянская, Псковская и Ивановская области, Дагестан, Ингушетия, Алтайский край, Карачаево-Черкессия, Чечня и Кабардино-Балкария. В последней республике сумма затрат семьи превысила доходы на тысячу рублей.

По мнению экспертов, семьям из российских регионов в последней группе сложно содержать двух детей без дополнительных доходов.

Подсчеты производились на основании данных Росстата путем сложения двух чистых среднегодовых заработных плат и вычитания из этой суммы прожиточных минимумов регионов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен