Минстрой предложил изменить порядок взыскания ЖКХ-задолженностей

Российское министерство строительства сообщило о возможном изменении порядка взыскания задолженностей за услуги ЖКХ.

Минстрой предложил изменить порядок взыскания ЖКХ-задолженностей

Согласно данным Росстата, к минувшей осени, задолженность россиян перед ЖСК, ТСЖ, УК составила 282 миллиарда рублей. Конкретно 11 миллиардов рублей составила задолженность за электричество, 700 миллионов — за газ, 14 миллиардов — за канализацию, 139 миллиардов — за содержание жилища. Кроме того, 290 миллиардов рублей собственники задолжали по прямым договорам с ресурсоснабжающими компаниями.

Минстрой выступил с инициативой изменить порядок взыскания задолженностей за ЖКХ.

Так, с 1 апреля при подаче иска о долге в суд будет нужно указать любой идентификатор должника, то есть паспортные данные или ИИН. Это необходимо, чтобы не перепутать должников с одинаковыми фамилиями. Но норма может нарушить принцип заключения договоров с жильцами, почему Минстрой сообщает о необходимости устранить требование для случаев, когда компания не располагает персональными данными неплательщика.

«Россияне совершенно не мотивированы на своевременную оплату счетов и не выполняют установленные законом требования. Это такая же плата, как при покупке бензина, продуктов, билетов в театр. Возможно, за счет внедрения электронных систем приема счетов задолженность начнет сокращаться», — передает замглавы Минстроя Максим Егоров.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен