СМИ: Минобороны РФ запретит военнослужащим пользоваться смартфонами

Министерство обороны России прорабатывает проект запрета для военнослужащих на пользование смартфонами, а также другими гаджетами, способными вести фото- и видеосъемку.

СМИ: Минобороны РФ запретит военнослужащим пользоваться смартфонами

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, близких к российскому Генеральному штабу.

По словам собеседников агентства, генерал-лейтенант Юрий Кузнецов, который отвечает за информационную безопасность армии РФ, предложил разрешить солдатам пользоваться одним из 11 видов кнопочных телефонов, стоимость которых варьируется от 688 до 2313 рублей.

В Генштабе считают, что в гаджетах военнослужащих не должно быть функции определения геолокации и камеры. Разрешенные телефоны, в свою очередь, должны иметь фонарик, будильник, календарь, а также функцию отправки СМС.

По данным газеты, высшее командование российской армии недовольно тем, что солдаты делают на телефоны фотографии, которые в результате оказываются в интернете. В частности, речь идет об обстреле боевиками российской авиабазы Хмеймим в Сирии, когда в сети появились снимки поврежденных самолетов, тогда как в Минобороны утверждали, что никакая техника не пострадала.

 

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!