По данным исследования, в котором приняли участие более полутора тыс. сотрудников из тысячи компаний, расположенных во всех округах страны, изменения на рынке труда происходят преимущественно из-за перехода на удаленку. Внешняя привлекательность теряет значение, когда работники неделями или месяцами не встречаются лично.
В Superjob сообщили, в 2009 году 82% респондентов были уверены в том, что хорошие внешние данные могут помочь соискателю при трудоустройстве и построении карьеры. Опрос, проведенный в январе 2021 года, показал что такого мнения придерживаются 66% опрошенных.
Почти треть работодателей (27%) оценивают влияние привлекательности сотрудника на карьеру на 0 баллов из десяти. Год назад подобным образом высказывались только 15% участников опроса. За прошедший год средняя оценка влияния внешних данных на карьеру упала с 4,8 до 3,8 балла из 10. Вместо красоты руководители теперь ценят профессионализм выше его красоты.
Соискатели также все чаще соглашаются с тем, что внешность перестает быть определяющим критерием при трудоустройстве, однако таких пока меньшинство. Больше половины россиян пока уверены во влиянии привлекательности на трудоустройство и продвижение по службе, так считает 61% респондентов. Однако показатель сильно снизился по сравнению с 2007 годом (84%) и 2009 годом (77%).
При этом жители столиц верят во взаимосвязь внешности и карьерного роста меньше, чем соискатели в регионах. В Москве и Петербурге – 60% и 61% соответственно. В Екатеринбурге — две трети опрошенных (67%), в Новосибирске — 71%, в Казани — 73%.
Фото: из открытых источников