С 1 января увеличится максимальный размер пособия по беременности

В Фонде соцстрахования (ФСС) рассказали, что в 2020 году максимальный размер детских пособий, декретных выплат и больничных станет больше.

С 1 января увеличится максимальный размер пособия по беременности

За счет денежных средств ФСС производятся выплаты по четырем видам пособий, которые связаны с материнством. Два из них зависят от среднего заработка застрахованного лица за период расчета. Это пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

А два других пособия выплачиваются по закону, они имеют фиксированный размер и никак не зависят от объема зарплаты мамы до рождения ребенка. Это единовременное пособие при рождении ребенка и пособие женщинам, которые стали на учет в больницах в ранние сроки беременности.

Теперь, если женщина родит ребенка после первого января следующего года, то ее пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком будут вычислять опираясь на данные по зарплате за два года, то есть за 2018 и 2019 года. Для того чтобы рассчитать размер пособия будет взята информация по предельным базам для начисления страховых взносов в фонд именно для этих годов: 815 и 865 тысяч рублей в год (почти 70 и 72 тысячи ежемесячно).

Получается, что максимальный размер пособия по беременности и родам за 4,5 месяца отпуска будет чуть более 322 тыс. рублей. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком – почти 28 тысяч рублей.

Если же женщина зарабатывала меньше, то и взносы в ФСС за нее тоже были небольшие, а значит и пособия будут соответствующие.

Размеры единовременных пособий при рождении ребенка и пособий женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности, будут составлять 17500 и 655 рублей.

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности тоже станет больше  в 2020 году и вырастет с 64,5 до 69 тысяч рублей в месяц.

Еще с первого января следующего года будет увеличена предельная база для исчисления страховых взносов на обязательное соцстрахование – до 912 тыс. рублей, а это окажет влияние на размер взносов работодателей в ФСС и на размер максимальных пособий по обязательному соцстрахованию в 2021 году.

«Декретный отпуск» может взять и получать пособие по уходу за ребенком от ФСС может не только мама, но и папа и даже бабушки и дедушки, которые работают.В ФСС отмечают, что каждый 50-й отец в стране идет в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет вместо своей супруги.

Например, в 2018 году такие отпуска взяли почти 14 тысяч мужчин и 670 тысяч женщин. Следовательно, часть «декретных» мужчин составила 2%.

Фото: Depositphotos

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен