Общество

15 октября стартует Всероссийская перепись населения. Кто ее проводит, зачем и каким образом

Больше новостей в сюжете: Статьи

Завтра, 15 октября, в РФ стартует Всероссийская перепись населения. Она должна была состояться год назад, но коронавирус внёс серьёзные коррективы в планы Росстата. Поэтому, хотя фактически перепись пройдёт в 2021 году, в официальном её названии фигурирует число 2020. В среднем перепись проводится раз в десять лет, и сегодня мы расскажем, что это такое и для чего перепись необходима государству.

15 октября стартует Всероссийская перепись населения. Кто ее проводит, зачем и каким образом
Добавьте RuNews24 в избранное

Что такое перепись населения и для чего её проводят

Это анкетирование граждан, причём характерной особенностью переписи является именно массовость. Для этого переписчики буквально обходят все дома и квартиры в стране. В 2021 году прогресс позволяет поучаствовать в мероприятии дистанционно на Госуслугах. В опросники собирают информацию о возрасте, национальности, семейном положении, образовании, доходах, условиях проживания и о многом другом не менее важном. Фамилию, имя, отчество, паспортные данные и другие персональные данные не берут.

В современной России перепись населения проводилась в 2002 и 2010 годах. До этого в СССР она состоялась в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. Перепись позволяет государству исчерпывающе исследовать жизнь своих граждан и уточнить информацию от разных ведомств. Данные широко используются в дальнейшем и помогают скорректировать государственный курс. Так, перепись может показать угрозу исчезновения коренных народов, спровоцировать создание новой стратегии по созданию рабочих мест, чтобы справиться с безработицей, подчеркнуть необходимость повышения пособий и пенсий.

Также по теме:

Вице-премьер Абрамченко предложила строить школы и детсады с применением деревянных конструкций

 

 

Сведения, полученные во время переписи, имеют важнейшее значение. Точная статистика способствует развитию экономики, так как наглядно показывает количество предпринимателей и трудовую миграцию между городами. На основе этих данных статистики определят дефицит рабочих мест в регионах и уровень возможностей для развития среднего и малого бизнеса. Перепись помогает подвести результаты национальных проектов, определить демографическую ситуацию, чтобы в дальнейшем спланировать строительство социальных и образовательных объектов в конкретных точках страны.

 

Как пройдёт перепись-2020

Проводит это глобальное мероприятие Росстат. Участвуют абсолютно все граждане РФ старше 14 лет и иностранцы с видом на жительство или разрешением на проживание в стране. Важное условие — граждане других государств должны жить или планировать жить в России не менее года. Также опросят россиян, временно находящихся за границей: туристов, командированных, на лечении и так далее.

Также по теме:

Котяков: Минтруд разработал меры для дополнительной компенсации инфляции для пенсионеров

 

 

В прошлые годы переписчики вносили данные в переписные листы. Теперь бумагу заменят планшеты со специальным ПО, что сильно ускорит как внесение данных, так и их обработку. Если дома только один член семьи, он сможет рассказать и о семье и всех сожителях на жилплощади.

Тем, кто относится к дому, как крепости, можно самому прийти на переписной участок. Они будут организованы в местных МФЦ. Также можно самостоятельно заполнить опросник на Госуслугах (в приложении или на сайте). Итоги подведут в течение года.

 

Какие пункты будут в переписных листах

ФИО и имя спросят, но вносить в опросник не будут — эти данные нужны только для того, чтобы повторно не заполнять информацию об одном и том же человеке. Никакие данные не нужно подтверждать документально, можно давать буквально любые сведения. Их внесут в лист, какими бы абсурдными они не были. Даже если назовёте себя рептилоидом, никто не будет задавать вопросов.

Также по теме:

Британский врач Ллойд: Омикрон-штамм может вызывать у детей сыпь

При этом любой гражданин вправе не отвечать на один, несколько или вообще все вопросы.

 

 

В тюрьмах, спецприёмниках, СИЗО, воинских частях и других закрытых объектах перепись проведут собственные сотрудники.

 

Кто входит в число переписчиков?

Переписчиком может стать любой совершеннолетний гражданин РФ. Их набирают в региональных отделениях Росстата — кстати, в некоторых субъектах страны отбор ещё может продолжаться. После трёхдневного обучения, где кандидату рассказывают о правилах заполнения документов и поведении в сложных случаях (например, если в доме идут похороны или в квартире только несовершеннолетний) переписчикам выдают маршрутные листы.

Переписчик должен представиться, рассказать о цели визита и по требованию граждан показать паспорт и удостоверение. Всем собранным сведениям гарантируется строгая конфиденциальность. Работу переписчиков контролируют в местных отделениях Росстата и так называемые «полевые» контролёры. Это не волонтёрство: за месяц на должности контролёра или переписчика полагается зарплата 20 000 рублей и 18 000 рублей соответственно.

Также по теме:

В Московском ОВД прошли следственные действия по делу о взятках

 

 

Поскольку в переписи должны участвовать единовременно абсолютно все граждане, сотрудники зайдут и в неблагополучные квартиры. От дебоширов и агрессивных элементов общества переписчиков будет защищать полиция.

 

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей