«Росатом»: строительство БелАЭС идет по плану

Генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев рассказал о ходе строительства БелАЭС. Он также напомнил о странах, в которых ведутся аналогичные работы.

«Росатом»: строительство БелАЭС идет по плану

«Строительство БелАЭС идет по плану. В начале августа мы прошли этап физического пуска, чуть позднее – выгрузки топлива. Далее в первом блоке мы выйдем на минимально контролируемый уровень, после чего начнем набирать мощность с подключением к сети», – сообщил Алексей Лихачев.

По его словам, строительство БелАЭС идет под контролем МАГАТЭ и Ассоциации операторов атомных станций. В «Росатоме» готовы дать консультации всем странам, расположенным около Белоруссии, по поводу эксплуатации электростанции, но «литовцы еще не обращались», добавил Алексей Лихачев.

«Росатом» работает на минимальном уровне рентабельности, однако средства возвращаются в бюджет. Несмотря на то, что контракт заключен в долларах, взаимный расчет осуществляется в рублях, что укрепляет межгосударственные связи, добавил Алексей Лихачев.

На строительство БелАЭС было выделено 10 миллиардов долларов в качестве кредитных средств из России. В эксплуатацию электростанция будет введена не позднее 1 апреля 2021 года.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен