Сотрудники полиции и Росгвардии смогут штрафовать за нарушение режима ЧС

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое утверждает список должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административном правонарушении за невыполнение правил поведения при ЧС.

Сотрудники полиции и Росгвардии смогут штрафовать за нарушение режима ЧС

Как уточнило правительство России, наказывать за нарушение режима ЧС могут полицейские, глава МЧС РФ, его первый заместитель, статс-секретарь и главный госинспектор по пожарному надзору, а также другие должностные лица министерства.

В список включены руководитель Федеральной службы войск нацгвардии (Росгвардии), его первые заместители и другие должностные лица ведомства, а также начальники подразделения Министерства промышленности и торговли, которое «уполномочено на решение задач в области защиты населения от ЧС».

Кроме того, документ наделяет полномочиями составлять протоколы по статье 20.6.1 КоАП сотрудников ведомственной охраны, которые подчинены Федеральному агентству железнодорожного транспорта, и председателей комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС «Росатома» и «Роскосмоса». В список также попали руководители и заместители органов местного самоуправления.

Статья «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения», введенная в кодекс 1 апреля текущего года, предусматривает за невыполнение требований введенного режима ЧС наказание в виде вынесения предупреждения или штрафа.

За нарушение гражданам грозит штраф от одной до 30 тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 50 тысяч рублей, ИП — от 30 до 50 тысяч рублей, юрлицам — от 100 до 300 тысяч рублей.

Если нарушение привело к причинению вреда здоровья или имуществу, то штрафы существенно возрастают.

 

Фото: НГС24

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен